Тема школьного сочинения: «Они защищали Родину»
Обычный субботний день. Придя со школы, я сразу же сделала уроки и, не теряя времени, решила расспросить дедушку о войне. Мне было интересно узнать, какие истории случались с ним. Дедушка усадил меня на колени, немного подумал, почесал голову и сказал: «Все было - и хорошее, и плохое - плохого, конечно же, больше. Я расскажу тебе историю, которая произошла со мной и моим другом.
…Было раннее утро. Все солдаты ещё спали. Но какая-то непонятная тревога не давала сердцу покоя. Подошёл я к большому камню и встал на него. Я смотрел на огромное бесконечное поле, которое уже пропахло потом, кровью, безжалостной войной, на небо, серое и скорбящее. Утреннее солнце не могло пробиться своими лучами, чтобы осветить мёртвую равнину. Мои мысли прервал крик - кто-то звал на помощь. - Голос доносился со стороны леса. Я повернулся, спустился с камня, закрываясь руками от веток, и побежал в темноту.
Всё отчётливее и отчётливее я слышал голос и, наконец, вышел к болоту, которое засасывало беспомощного солдата. Его глаза я никогда не забуду — это глаза человека, который хотел жить. Это глаза, которые смотрели прямо в сердце. Я подошёл поближе, но болото не позволяло мне протянуть ему руку. Оно стало присасывать и меня, но я успел ухватиться за тоненькую берёзку и сказал парнишке: «Держись за мою руку, я тебя вытащу!» Он схватился изо всех сил, что у него остались. Я начал подтягиваться, чтобы выползти. Вскоре мы вышли из этого болота, и тогда я спросил, как он туда попал. Однако солдат был так напуган, что ничего не мог сказать. Он только шевелил губами и размахивал грязными руками, будто отбиваясь от кого-то. С тех пор прошло много времени, и о нём я больше ничего не слышал.
На празднике в Москве после победы русских над фашистами я и мои давние друзья разговаривали с одним человеком, который рассказал нам историю о том, как он попал в болото, но его спас незнакомец. Я вспомнил того молоденького солдата и так обрадовался. Он тоже узнал меня. С тех пор мы каждый год встречаемся в мае — в праздник, посвящённый Дню Победы, вспоминаем истории, происходившие с нами на той безжалостной войне, которая унесла жизни многих преданных своей Родине солдат. В потускневших глазах уже нет блеска, нет той искорки, которая вела на врага. На глазах победителей лишь слёзы - это слёзы радости, слёзы печали. Это слёзы всех солдат, которые так и не смогли отпраздновать падение врага. Это слёзы войны... Великой войны!»
Мы сидели, обнявшись, и молчали, потом дедушка сказан: «Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями. Мы воевали, чтобы вы жили в мире и покое.»
Я ещё сильнее прижалась к деду и прошептала на ухо: «Спасибо.» Я почувствовала, как по грубой морщинистой щеке побежала слеза.
Я весь день сидела в своей комнате и думала о том, как много жизней покалечено войной, как мало тех, кто может рассказать нам о ней. .Лишь к вечеру, собравшись с мыслями, я попыталась сделать наброски к сочинению, которое посвящается людям, пролившим немало горьких слёз.
Екатерина СИРОТКИНА.
г. Чебоксары,
средняя школа №51,
7 класс «Л».
Учитель – Любовь Алексеевна УРУКОВА.
(газета «Школьники», 2002 год)
Количество показов: 2435